"Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде" А. Кристи


Previous Entry Share Next Entry
страшный урок
neck
oktavi_ja
Лично для меня нет ничего страшнее, чем вероятность сбить человека. Когда подьезжаю к любому пешеходному переходу, напрягаюсь и смотрю в четыре глаза...жуть просто. Не удивительно, что психиатры опасаются, что женщина-водитель покончит с собой
Оригинал взят у toma_grammaв страшный урок
С этого видео должен начинаться каждый день российского водителя.
Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы люди наконец-то уяснили четко и ясно: пешеходов надо пропускать.
Запомните раз и навсегда: если вы едете и видите, что соседние машины притормаживают, а у вас ограничен обзор, вы тоже обязаны притормозить.
Нет в мире таких срочных дел, которые бы обрушили землю из-за того, что вы потеряете, остановившись перед пешеходным переходом, пару минут.


Подробности аварии

Но я считаю, что вместе с водителем-девушкой ответить должны и сотрудники ГИБДД, и дорожные службы. Мне странно, что жители Брянска не пикетируют управление ГИБДД, администрацию города, не осаждают дом гаишника, который оказался свидетелем аварии.
Что мы видим: в нескольких метрах от перехода припаркована машина ГАИ, сотрудник которой должен был видеть, что женщину с ребенком не пропускала ни одна из проезжающих машин, и они лавировали между ними. Вопрос: какую функцию выполнял гаишник? Он обязан был помочь женщине безопасно перейти, остановив на секунду поток. Или он прятался за автобусами (судя по видео, я понимаю, что автобус стоял на остановке), занимаясь привычным для гаишников делом - сбором бабла с водителей, удивляя их внезапностью появления. Если бы он оторвал жопу от сиденья машины и исполнил свои прямые обязанности, мама с дочкой были бы живы.

Но самое главное - на дороге нет разметки!!! Я читала, что этот переход давно считается опасным в городе, там и ранее гибли люди, и он должен быть обозначен не простой белой зеброй, а яркой красной, причем светоотражающей краской. Но ее нет НИКАКОЙ! Очевидно, что недостаточно одних только знаков на столбах.
Я бы очень хотела узнать, изменится ли что-то после такой страшной аварии.

Девушку-водителя надо судить по всей строгости закона. Я бы квалифицировала преступление как умышленное убийство - водитель, который несется на бешенной скорости в зоне пешеходного перехода должен четко осознавать - в любой момент он может убить человека, и никаких оправданий тут быть не должно.

И еще: когда вы не уступаете дорогу пешеходам, всегда вспоминайте, что где-то в другом месте переходят дорогу ваши родные и близкие, и точно такой же урод, как вы, точно так же пытается отнять у них жизнь.

UPD: Меня убило мнение эксперта:
Между тем эксперты оценивают брянское происшествие неоднозначно. По мнению адвоката Сергея Понятовского, специализирующегося на разборе ДТП, главными факторами в данном случае стали момент обнаружения опасности во
«Судя по тем же кадрам (съемки видеорегистратора автобуса), женщина-пешеход начала переход дороги на очень близком расстоянии от транспортных средств. Пешеход тоже должен проявлять осторожность и убедиться в безопасности. Но женщина-пешеход фактически выскочила из-за машины, стоявшей в среднем ряду, на достаточно близком расстоянии от водителя, сбившего ее. Основываясь на том, что я видел, могу сказать, что это расстояние было недостаточным для остановки автомобиля, следовавшего по крайней левой полосе», – говорит Сергей Понятовский.
По его словам, отсутствие разметки не играет в данном случае определяющей роли, так как сама по себе разметка или знак пешеходного перехода (без пешеходов на них) не обязывают водителя притормаживать.


Почувствовав себя сумасшедшей, полезла проверить: новые Правила дорожного движения, которые вступили в силу 20 ноября 2010 года четко и ясно говорят - Водители должны пропускать пешеходов даже в том случае, если они только ступили на «зебру».

И о чем тогда бредит адвокат Сергей Понятовский - "сама по себе разметка или знак пешеходного перехода не обязывают водителя притормаживать"??? И он сам же говорит, что "женщина-пешеход фактически выскочила из-за машины, стоявшей в среднем ряду"! Т.е. кто-то все-таки посчитал нужным пропустить пешехода.
Если бы мама с девочкой резко выбежали на дорогу, и водитель не успел бы среагировать, но они прошли уже большую часть дороги, есть знак "пешеходный переход", значит, водители обязаны быть внимательными и максимально притормаживать.

UPD1: Еще одно видео, которое показывает, что водитель-девушка должна была видеть пешеходов и, очевидно, отвлеклась.



Tags: , ,

  • 1
Меня поражает другое: где вся эта организованная толпа была, когда Анна Шавенкова при помощи своей мамы уходила от наказания, совершенно не раскаиваясь в своём преступлении? Эта если играет на публику, то играет хорошо. А из Шавенковой очень плохая актриса. Бездарность дочери как актрисы стоила карьеры матери. Уволилась "по моральным причинам"...

Откуда ветер дует в истории с Ириной? Я видала в каком- то из блогов члена молодежной организации запись, в которой говорилось о том, что у Ирины есть серьезный покровитель. Теперь Первый канал раскачивает лодку, пытаясь всю злость народа от безнаказанности направить на Ирину. Нашли козла отпуения! Эта акция была кем- то профессионально организована. Только вот кем?

Осталось докопаться до истины. Отвратительное поведение Шавенковой обсуждалось только в блогах и в СМИ. Никто на улицы не выходил. И то, что девочка с кислой миной, выражающей возмущение, что её отвлекли от шоппинга и маникюра, оказалась на скамье подсудимых, это заслуга блогеров, а не правосудия... Сколько дело заминали?

жалко людей пострадавших...такая беда...

А я по-другому эту ситуацию увидел..

Считаю, что сбившая девушка не основной виновник аварии. Да, от ответственности ей не уйти, да она и не пыталась. Но при стечении обстоятельств, ЭТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С КАЖДЫМ. Задумался/отвлекся/чихнул, в конце концов (вы никогда не читали за рулем? Хорошо вы при этом дорогу контролируете?). Те, кто говорят, что она превышала, и «у неё уже 4 штрафа было» – лицемеры. Она ехала в левом ряду на трехполосной дороге и далеко не под 150.
А основной виновник – пешеход, бросающийся под колеса. С фразой на устах «не трамвай – объедет». Меня с детского сада учили – не переходи, пока на 200% не убедишься в безопасности, я не понимаю, как можно перебегать дорогу, не посмотрев в глаза водителю, который пропускает.

Хотелось бы, чтобы люди сделали правильные выводы о том, кто отвечает за их безопасность на дороге (они сами и никто иной). Но читаю различные комментарии и вижу, что это не так. Вот и у вас, кто угодно виноват – водитель, менты, которые где-то в кустах сидят, дорожные службы. Кто угодно, только не сам пешеход.

Вы выделяете жирным и подчеркнутым, что надо пропускать пешеходов, и эти пешеходы всё увереннее бросаются под колеса. Я это каждый день вижу. Конечно не под летящие машины, а на перекрестках, но сути дела это не меняет - пешеходы совершенно не задумываются о своей безопасности, перекладывая вину на тех, кто «всегда должен пропускать».

Сорри, не сразу разобрался, что вы не автор поста. Но если переносили - солидарны с мнением..

Кстати, да. Я когда это видео смотрела тоже подумала как можно с ребенком вот так, прям напролом пилить. По мне - так ее вины там не меньше.

Простите, но нет - я за рулем никогда не читаю и стараюсь максимально контролировать дорогу. Честно говоря, удивил такого рода вопрос. Или вы не водите?
Понятное дело, что каждый со своей стороны на какую-то долю виноват. Тем не менее, человек, который садится за руль, должен быть в сто раз внимательнее, чем тот же пешеход, который вообще не имеет ни малейшего понимания о принципах езды за рулем авто. Мыслить как водитель человек начинает только тогда, когда сам имел хоть малейшую практику. А если нет, то он знает, что на пешеходном переходе его обязаны пропустить, он знает зеленый свет светофора, он знает подземный переход и, возможно, хоть что-то из правил регулировщика. Больше ничего. В данном случае женщина с ребенком действительно понадеялись на правила.
Вполне согласна, что виноваты все. Но, не думаю, что в данном случае стоит оправдывать водителя.
Помню, когда только начала ездить за рулем, то первый год даже ни с кем не разговаривала в машине, так как понимала, что опыта нет и любое отвлечение от дороги может привести к катастрофе. Даже больше, со мной всегда кто-то ездил - был вторым пилотом, так как ты не сразу успеваешь ухватывать все движения на дороге. А о том, чтобы ехать в крайней левой полосе - мне вообще в голову не приходило.
Не раз сталкивалась, когда водитель пытается "успеть" обогнуть пешехода, надеясь на свой громадный "опыт" - но оправдывает ли это его? Нет.
И вот такие "ошибки" водителей или "стечение обстоятельств" действительно могут привести к страшному исходу.

Сорри, не «читали» а «чихали», пишу с телефона, не заметил ошибку )

В том-то и дело, что вожу. По 3-4 часа в день, по 20 часов в неделю. Поэтому понимаю, что от ошибок никто не застрахован. Как бы ни был внимателен и аккуратен, когда ты за рулем 20 часов в неделю, ты всё равно теряешь концентрацию и совершаешь ошибки, хочешь того или нет.
Безусловно, ты должен на 100% соблюдать правила. Но ты всегда должен быть готов к тому, что не все их будут соблюдать. И не потому, что они сволочи, а потому, что люди совершают ошибки. И если у меня, как у водителя, на кону стоит пара царапин, то у пешехода - жизнь! Как можно доверять свою жизнь предположению о том, что все всегда соблюдают правила??

В общем-то и в данном случае водитель совершила только одну ошибку - не остановилась, когда тормозили соседние ряды. Да, это грубая ошибка, но причиной её могло быть все, что угодно, та же неопытность. Такие ошибки случаются и их все равно не избежать, сколь бы гневно не кричали в интернете, а вот жизнь можно было легко сохранить, всего лишь приостановившись на секунду и посмотрев, что тебя пропускают..

PS: не сочтите за хвастовство, но за 6 лет у меня ни единого дтп, даже малюсенького. Потому что я всегда помню о том, что все могут совершать ошибки, и имею «запас прочности» на дороге. А единственная авария - разбил машину об дерево, двигаясь на парковке задом. Это была моя «просто ошибка»..

Самое действенное средство - "лежачий полицейский". По неволе скорость сбавишь. Соболезнование семье погибших!

водитель - третья жертва. Знак висит так, что из третьего ряда фиг увидишь, особенно если обзор закрывает автобус справа, разметки нет, лежачего полицейского нет. Все как обычно.

В этой ситуации есть два виноватых:
1.Водитель, сбивший мамашу с дочкой.
2.Тупая мамаша, забывшая, что на дороге важны не права, кого пропускать, а реальность. Т.е. жизнь ребенка приоритетнее любых правил.

И, конечно, тупое "агрессивно-послушное большинство", затеявшее разборки. Быдло, иначе говоря.

У любого молодого водителя недостаточно опыта, чтобы прочитать такую ситуацию. Отсутствие разметки, все знаки начинаешь видеть где то после второго года вождения. Большинству везет и они никого не сбивают.


Уверен, скоро там светофор поставят, то что должны были уже давно сделать.

Может и будет, что пишете, но ПОТОМ.

Страшные кадры.Насчет вины, мое мнение,как водителя с 30-летним стажем: виновоты все. Меньше всего - водитель: она знак не могла видеть, но т.к.автобус притормозил, она должна была тоже сбросить скорость.Виновата полиция: там обязана быть зебра.Тем более, что знак практически не виден. Больше всех виновата, к сожалению, пострадавшая. Она,подойдя к переходы, сразу полезла на дороги с интенсивным движением( мент не мог ей помочь, ибо она ни на секунду не остановилась, чтобы убедится в безопасности своих действий)и она видела приблежающуюся машину, ибо побежала( вернее потрусилась) от нее.
Девочку жалко до слез...

ога, они б еще выше знак пешедохного переполза повесили, чтоб точно никто не увидел

На пешеходном переходе вам НИКТО НИКАКИХ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ не ДАЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это просто место про которое договорено, что на нем пропускают пешеходов.

НО!!!!!

Пешеходу надо быть ОБЯЗАТЕЛЬНО уверенным что его ВИДЯТ, что понимают что он на пешеходном переходе, что начали предпринимать действия чтобы его пропустить и что в машине не отказали тормоза. Это элементарная вежливость и понимание со стороны пешехода.

Я так и делаю.

А вот теперь убийственный аргумент для россиянина: на ЗАПАДЕ перед тем как переходить или на первом шаге, машут рукой чтобы привлечь к себе внимание и сделать свой переход безопасным.
И это очень разумно!

Страшная трагедия, девочку очень жалко. Смотрел, аж сердце кровью обливалось.

Хочу еще раз призвать пешеходов и водителей к взаимному уважению, этого очень у нас нехватает последнее время.

После увеличения штрафа за непредоставления преимущества пешеходам на переходе, пешеходы стали считать, что большой штраф гарантирует, что их пропустят. А иногда переходят просто по дороге, представляя, видимо, что тут их переход.

Посчитаем. Скорость автомобиля 60 км/ч (допустим), а это составляет ~17 м/с, время реакции водителя 1-1.5 сек, время срабатывания тормозных механизмов 0.5 сек. В итоге надо понимать, что если появиться перед машиной, идущей со скоростью 60 км/ч на расстоянии 40 метров, у водителя нет технической возможности остановиться при всем его желании.

Правила дорожного движения написаны кровью. И пешеходов, как и других участников движения, они тоже касаются.

"4.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств."

Жуткие кадры камеры наружного наблюдения попали на днях в Интернет: двухлетняя девочка перебегает дорогу, ее сбивает маршрутка, ребенок попадает под передние колеса… Микроавтобус на несколько секунд останавливается, как будто водитель над чем-то задумался, а затем продолжает движение, переезжая детское тельце и задними колесами.

То, что происходит дальше – вообще за гранью понимания: прохожие идут мимо, даже не поворачивая головы в сторону окровавленного ребенка, машины и мотоциклисты объезжают «помеху на дороге» и не останавливаются.

Малышка лежит на дороге, она еще жива – микроавтобус, похоже, передавил ей только ноги. Но вот идет грузовик. Водитель не стал заморачиваться и объезжать несчастную, он проехал прямо по ней. Скорость была небольшой, и он не мог не видеть ребенка на асфальте перед собой.
http://kp.ru/daily/25772/2757056/


  • 1
?

Log in

No account? Create an account